我愿做苏博国宝守护人

时间:2018-05-22 14:28:41  字体:[ ]

   

    近日,沧浪实验小学团支部联合苏州博物馆开展了一次特别的志愿服务活动。

    在参观前夕,团员志愿者教师向同学们介绍苏州博物馆的前世今生以及展览的主要内容,让同学们带着好奇与期待参观苏州博物馆。

    到达苏州博物馆后,志愿者家长细心地为同学们讲解参观博物馆的方法和要求, 带领同学们参观苏州博物馆,同学们欣赏着一件件文物瑰宝,触摸历史余温,一个个感慨不已;聆听着志愿者家长与苏州博物馆的羁绊,孩子们心驰神往,一种肃然起敬的感情油然而生。

    沉浸在志愿者家长与苏州博物馆的故事中的同学们期待自己与苏州博物馆的故事,本次志愿服务活动还安排动手活动,让同学们制作文物名片,并向游客们介绍。同学们听了,跃跃欲试,选择了自己最感兴趣的文物来制作名片。孩子们观察着精美的历史文物,一个个动人的文物故事浮现脑海,很快,一张张文物名片出炉啦。经过精心的准备和志愿者家长专业培训后,小小志愿者们走上岗位,开始辛苦又富有挑战性的讲解工作。苏州博物馆的展品都有自己的荣耀与担当,讲解内容也是丰富多样,同学们留给游客的满满的自信,清晰的思路,流畅的语言,饱满的热情受到广大游客的一致好评。

    苏州博物馆建筑本身就是一件艺术品,前身是太平天国忠王府,由世界华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆,为首批全国重点文物保护单位,同学们参观完集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的博物馆后,亲手制作苏州博物馆模型,感受建筑的神奇魅力。

    参观结束了,小志愿者脸上是不舍与留恋,通过这次的志愿者活动,让同学们走近历史,感受苏州市的文化积淀,让同学们贴近传统文化,与苏州博物馆结下不解之缘。

  (责编:屠伟裕)